Интервью руководителя некоммерческой организации Фонд «Правовая инициатива» Барахоева Магомеда Бекхановича

Служба новостей «Кавказский пресс»

 

Добрый день, уважаемые читатели (зрители, слушатели), сегодня у нас в гостях общественный деятельность, руководитель некоммерческой организации Фонд «Правовая инициатива» Барахоев Магомед Бекханович.

 

Редакция: Добрый день Магомед Бекханович!

М.Б.: Здравствуйте!

 

Редакция: Для начала, Магомед Бекханович, хотелось бы узнать о деятельности, целях и задачах фонда Правовая инициатива, руководителем которого Вы являетесь.

М.Б. Я являюсь руководителем некоммерческой организации Фонд «Правовая инициатива», занимаюсь общественной деятельностью, а именно фонд «Правовая инициатива» существует с 2000 года и организация занимается делами, связанными с нарушением прав человека на Кавказе, и представляет интересы потерпевших в Европейском суде (ЕСПЧ). Организация также оказывает юридическую помощь семьям, чьи родственники стали жертвами насильственного исчезновения, внесудебных казней, пыток, домашнего насилия и дискриминации женщин. В 2011 году Минюст исключил организацию из реестра иностранных НКО, в настоящее время проект работает через две российских НКО — «Правовое содействие — Астрея» и «Правовая инициатива». Располагается наша организация по адресу г. Назрань, ул. Московская, дом 5.

 

Редакция: Если Вы не против, я хотела бы перейти непосредственно к вопросам, касающихся событий 16 августа, когда в 9 часов утра в Назрани в офис адвокатов, которые сотрудничают с Проектом «Правовая инициатива», пришли с обыском полицейские.

М.Б.: Конечно, давайте приступим, для чего же мы тогда собрались, спрашивайте, я готов!

 

Редакция: Как, по Вашему мнению, по какой причине были проведены обыски в вашем офисе 16 августа 2019 года?

М.Б.: Я убеждён, что обыск в офисе проекта «Правовая инициатива» в Назрани связан с протестными акциями 26 и 27 марта в Ингушетии. А также не исключаю того, что в августе 2019 года нашими юристами было направлено обращение Спецдокладчику ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации в связи с непропорциональным уголовным преследованием участников митингов в Ингушетии.

 

Редакция: Хочу Вам напомнить, что 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между участниками и силовиками. После митинга были арестованы несколько десятков человек по уголовному делу об организации насилия по отношению к представителям власти. Насколько нам известно Вы являетесь защитниками нескольких задержанных активистов. Не считаете ли Вы, что проведенный обыск связан с защитой интересов ингушских активистов

М.Б.: Естественно, я считаю, по причине того, что мы оказываем помощь и защищаем в судах около десяти ингушских активистов, в том числе трех лидеров протестного движения: Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева, которые проходят по ‘митинговому делу’ в Ингушетии» и был проведен обыск в нашем офисе. По-другому быть не может. Внимание силовиков к организации «Правовая инициатива» связано с юридической поддержкой активистов протестов.

 

Редакция: Насколько хорошо вы знакомы с задержанными активистами и связывает ли Вас, что-либо общее с ними?

М.Б.: Естественно мы очень хорошо знакомы, у нас очень близкие дружеские отношения и можно сказать одна цель. Нас связывает то, что нам не безразлична происходящая ситуация в республике, в отличие от властей республики, у которых полное нежелание отстаивать свои права, свою землю, которые категорически не хотят проведения референдума, о нарушении территориальной целостности республики. С задержанными активистами: Чемурзиевым, Погоровым, Муцольговым, Барахоевым и другими я неоднократно занимался подготовкой уведомлений о проведении митингов, а также о продлении сроков их проведения, иногда мы проводили адресные визиты к депутатам Народного Собрания Республики Ингушетия с призывом отказаться от ратификации (утверждения) соглашения о закреплении административной границы между РИ и ЧР. Мы (Погоров, Чемурзиев, Мальсагов) неоднократно выступали на митингах перед народом, записывали видеообращения, которые распространяли в сети интернет, т.е. осуществляли политическую деятельность, выражавшуюся в предъявлении требований руководству республики Ингушетии, а также выходили с общественно-политической инициативой с целью подготовки законопроекта об определении границ Республики Ингушетия, как со стороны Чеченской Республики, так и со стороны РСО-Алания. Иногда, мы разъезжали вместе и по отдельности по Республике Ингушетия, где встречались с народом и проводили беседы, на которых обсуждались вопросы связанные с отставкой главы Республики Ингушетия – Юнусбека Евкурова; о наложение моратория (запрета) на соглашение о передаче земель Республики Ингушетия в пользование Чеченской Республике и о нарушении территориальной целостности Республики Ингушетии.

 

Редакция: Скажите пожалуйста, не считаете ли Вы, что проведение обысков является какой-либо мерой давления на Вас и Ваших сподвижников?

М.Б.: Конечно это так, обыск в офисах «Правовой инициативы» проводился не только в Назрани, но и в Москве и связаны они с попыткой оказать давление на нас, на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах. Появление силовиков в офисе в Назрани, это запугивание и естественно давление на нас. Обыски у правозащитников в России являются «давно опробованной тактикой».

 

Редакция: Расскажите, как все происходило?

М.Б.: Ничего особенного не было, пришли сотрудники полиции, забрали все документы на проверку, которые у нас есть. Оргтехнику, мобильные телефоны не изымали, так ка это противозаконно. Нам вручили постановление, в котором сказано, что идет проверка организаций, которые могли способствовать митингам. Однако, обыск проводился не по решению суда, а по решению одного из руководителей ГУ МВД России по СКФО, значит, выемка документов была незаконной. В изъятых документах «нет ничего такого, что могло бы быть неизвестно Минюсту, потому как организация в Назрани прошла все плановые и внеплановые проверки». В связи с этим, адвокат организации, прибывший на место, Тагир Шамсудинов, которого изначально не пускали, но через некоторое время он смог войти в помещение, подготовит жалобы на действия полиции.

Редакция: Хочу Вам напомнить, что в Ингушетии уже более полгода общественники и активисты сидят в камерах и СИЗО субъектов СКФО. В связи с чем, скажите пожалуйста, что Вы думаете по факту ареста политзаключенных, а именно Зарифы Саутиевой?

М.Б.: Это очень немаловажный вопрос! Зарифу Саутиеву знаю лично. За участие в акции протеста сенью 2018 года её уже уволили с должности заместителя директора мемориального комплекса жертвам политических репрессий, а в июле 2019 арестовали по обвинению в организации применения насилия в отношении представителей власти и ей грозит до десяти лет лишения свободы. Сотни обращений в день поступают на информационные ресурсы в поддержку политзаключенных, с главным требованием – освободить Зарифу Саутиеву, потому что люди знают, что это был мирный протест и Саутиева не участвовала в избиении. Также в дополнение хотелось бы сказать, чем больший масштаб приобретает упоминание вопроса о политзаключенных, тем больше шансов одержать победу в этом сфабрикованном против них деле. Свободу Зарифе Саутиевой, свободы всем политзаключенным!

Редакция: Ну что ж, Магомед Бекханович, большое спасибо за уделенное нам время. Было приятно говорить с интересным человеком, мы желаем Вам успехов во всех ваших начинаниях, и в завершении встречи что бы вы пожелали нашим читателям.

М.Б.: Большое спасибо Вам за приглашение! В завершение встречи хотелось бы сказать, что такими способами как проведением обысков, возбуждением уголовных дел и иными подобными методами, нас не запугать и не сломить, пора властям это понять и прекратить притеснять свой народ силовыми методами, в противном случае все может обернуться в обратную сторону, так как нашу акцию протеста поддержат не только общественники соседних Республик из КЧР, КБР, РД, ЧР, а также представители европейских стран. Поэтому хотел пожелать всем крепкого здоровья, быть гуманными и благоразумными, а иначе у нашей страны нет никакого будущего, ведь мы демократическое государство, а не полицейское, где все решает «дубинка» и иные силовые методы. Главное надо давно понять, что никому не запугать народ Ингушетии и правда будет за нами, мы требуем уважения и справедливости, рассчитывая только на милость Всевышнего и наше единство. Всем всего хорошего.

РедакторНовостиСКФОРеспублика ИнгушетияИнтервью руководителя некоммерческой организации Фонд «Правовая инициатива» Барахоева Магомеда Бекхановича Служба новостей «Кавказский пресс»   Добрый день, уважаемые читатели (зрители, слушатели), сегодня у нас в гостях общественный деятельность, руководитель некоммерческой организации Фонд «Правовая инициатива» Барахоев Магомед Бекханович.   Редакция: Добрый день Магомед Бекханович! М.Б.: Здравствуйте!   Редакция: Для начала, Магомед Бекханович, хотелось бы узнать о деятельности, целях...Информационно аналитический портал