Служба новостей «Кавказский акцент»

Добрый день, уважаемые читатели, сегодня у нас в гостях общественный деятельность, руководитель Ингушского Республиканского отделения Общероссийской Общественной Организации «Российский красный крест» и по совместительству председатель президиума ИРОРКК – Мальсагов Муса Асланович.

Редакция: Здравствуйте Муса Асланович!

М.А.: Здравствуйте!

Редакция: Ну, во-первых, Муса Асланович, побольше хотелось бы узнать о Вас, о Вашей деятельности.

М.А. Я являюсь председателем президиума ИРОРКК. Более десяти лет занимаюсь общественной деятельностью, а именно развитием институтов гражданского общества и благотворительной деятельности в Республике Ингушетия, а также в субъектах Северного Кавказа.  Наши двери всегда открыты. Располагается наша организация по адресу г. Назрань, ул. Московская, дом 35.

Редакция: Если Вы не против, я хотела бы перейти непосредственно к вопросам, касающимся темы нашего разговора и непосредственно нашей встречи.

М.А.: Конечно, давайте приступим, для чего же мы тогда собрались, спрашивайте, я готов!

Редакция: Как, по Вашему мнению, может повлиять народ республики на несогласованное с ним (народом) решение властей, по факту передачи земель?

М.А.: Я убеждён, что народ Ингушетии имеет право влиять на решения властей путем политического и юридического давления. Считаю, что надо действовать разными направлениями, включая те же самые митинги и параллельно оспаривать законность соглашения в суде.

Редакция: Скажите пожалуйста, не считаете ли Вы, что власти Ингушетии, разрешая проведение митингов, дают возможность несогласованным с решением властей, собираться, обсуждать происходящее, выражать свое мнение, что в свою очередь, в скором времени позволит снизить напряженность и, в конечном итоге, сведет к минимуму вероятность социального взрыва?

М.А.: Да, я полностью согласен, тем самым власти показывают, что, по их мнению, разрешив проведения митингов, они смогут разрядить обстановку и «выпустить пар» из недовольных граждан. Но, в свою очередь, власти также понимают, что запрет различных акций, приведет к серьезным последствиям межрегионального масштаба. Люди начинают думать и понимать, что беспредел не может продолжаться до бесконечности и, самое главное, люди видят, что российские власти не способны навести порядок.

Редакция: Как, по вашему мнению, могут ли положительно повлиять на происходящую ситуацию в республике инициативные поездки представителей Чеченской Республики в Ингушетию?

М.А.: Я считаю, что их поездки бессмысленные и народ их игнорирует, а сопутствующие визитам извинения и примирения не заставят жителей Ингушетии забыть о земельном споре.  Данные поездки могут привести к массовым дракам, а в худшем случае, к кровопролитию. Первые лица соседней республики неоднократно приезжали в Ингушетию, в связи с чем у народа стало складываться мнение, что вольготно разъезжать по республике им разрешил сам Евкуров.

Редакция: Что Вы скажете по поводу приездов в Ингушетию непосредственно главы Чеченской Республики – Рамзана Ахматовича Кадырова. Ведь, насколько мне известно, он приезжал к Вам неоднократно?

М.А.: Да, вы совершенно правы, он приезжал к нам четыре раза, и поводом для встреч служит одно и тоже: обращения, извинения, чаепитие. Но на фоне этих посиделок с горизонта уходит главный вопрос, касающийся непосредственно незаконно переданных земель Ингушетии в распоряжение Чеченской Республики. И пусть Рамзан Кадыров говорит, что он «не при делах», ему никто не верит. Неужели данный вопрос решался без его участия, скажите мне пожалуйста? Его извинения и долгие разговоры стали главной темой на телевидении. В результате складывается такое мнение, что Рамзан Ахматович приезжает к нам в Республику, чтобы лишний раз пропиариться в социальных сетях перед руководством страны. А в итоге главная проблема «незаконно переданная ингушская земля» ушла на второй план.

Редакция: Муса Асланович, хотела бы у Вас поинтересоваться, какой в настоящее время настрой у жителей Ингушетии по факту происходящего, а именно того, что результаты незаконной передачи земель Ингушетии для жителей республики до сих пор не приемлемы.

М.А. О том, что народ Ингушетии не откажется от своих требований я скажу Вам со стопроцентной уверенностью. Мы неоднократно говорили и не перестанем говорить, что наши требования неизменны, мы будем отстаивать свои права и целостность своей республики до конца, не смотря ни на что. Если надо будет мы готовы пойти и против главы Ингушетии – Евкурова, потому что, по-видимому, ему на все наплевать, а нас волнует наша земля и мы будем всеми доступными и недоступными способами добиваться справедливости. Тем более на митинге 23 февраля текущего года мною было сказано, что в происходящем в Республике полностью виноват глава – Евкуров, так как он не способен руководить Республикой, он человек не из нашей нации.

Редакция: Какова сейчас обстановка в Республике, имеет ли место проведение митингов, либо иных акций. На что можно надеяться и чего ожидать?

М.А.: Несмотря за завершение митингов, противостояние незаконному решению передачи земель Ингушетии в распоряжение Чечни продолжается, на организуемых властями региона в селах и городах сходках местных жителей, участники регулярно выступают против несправедливой передачи нескольких десятков тысяч гектаров территории нашей земли. По данному факту я с ними полностью согласен, и полностью разделяю их мнение и переживания. Нашу акцию протеска поддерживают не только общественники соседних Республик из КЧР, КБР, а также представители европейских стран.  События в нашей республике получили резонанс, поэтому можно с уверенностью сказать: «мы не одни».  А по поводу того, на что надеяться, то надеяться надо на лучшее, ну чего ожидать, об этом знает лишь один Всевышний.

Редакция: На этом, думаю, наша встреча подошла к концу, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

М.А.:          Надеюсь парламент Республики прислушается к моему обращению с просьбой подготовить законопроект о границах Ингушетии и Чечни, включая Пригородный РСО-Алания и г. Владикавказ. В том случае, если наша цель не будет достигнута и мнение ингушского народа будет проигнорировано властями, то ингушский народ восстанет против руководства Ингушетии и соседних республик, в связи с чем, я не исключаю того, что может «пролиться братская кровь».

В заключении хотелось бы сказать, что в этом году 16 мая исполняется 25 лет Ингушскому Красному Кресту, в связи с чем хочу поздравить с наступающим праздником коллектив, добровольцев и всех тех, кто как-то связан с Красным Крестом, пожелать крепкого здоровья и успехов в нашем благородном деле!

РедакторНовостиСКФОРеспублика ИнгушетияКрасный Крест,Мальсагов,ИнгушетияСлужба новостей «Кавказский акцент» Добрый день, уважаемые читатели, сегодня у нас в гостях общественный деятельность, руководитель Ингушского Республиканского отделения Общероссийской Общественной Организации «Российский красный крест» и по совместительству председатель президиума ИРОРКК – Мальсагов Муса Асланович. Редакция: Здравствуйте Муса Асланович! М.А.: Здравствуйте! Редакция: Ну, во-первых, Муса Асланович, побольше хотелось бы узнать о Вас, о...Информационно аналитический портал