Пять участников акции «Стратегия-31» провели в центре Волгограда одиночные пикеты в защиту свободы собраний и раскритиковали законопроект о повышении пенсионного возраста.

Активисты «Стратегии-31» неоднократно проводили акции протеста в Волгограде, настаивая на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты.

Сегодня в 17:00 мск пять активистов «Стратегии-31» вышли на пикеты в Центральном районе Волгограда. В руках они держали плакаты «Невыполнение Конституции – преступление. Есть ли в России гарант Конституции?», «Достойную жизнь без Путина», «На ЧМ триллионы есть? А на долг Сбербанка ветеранам?» и «Сделай одолжение, сдохни до пенсии». Пикетирование продолжалось два часа.

«Наши требования традиционны. Должна быть сменяемость власти», — сказала участница пикета Наталья Дорожнова.

«Помимо традиционных требований по соблюдению Конституции, мы заявляем о недопустимости повышения пенсионного возраста для граждан страны», — заявила участница одиночного пикета Елена Шеина.

Она рассказала, что сама успела выйти на пенсию в этом году, поэтому пенсионная реформа ее не коснулась. По словам Шеиной, она получает минимальную пенсию — 7300 рублей в месяц. «Нельзя в России сейчас пенсионный возраст поднимать, это неправильно. Многие просто не доживут до такого возраста. Есть деньги у правительства, можно было людей не обижать», — считает Елена Шеина.

Активист Владимир Васильченко проводил одиночный пикет у площади Павших Борцов. Он держал флаг общества защиты интересов вкладчиков Сбербанка СССР и плакат с фотографиями задержания Анатолия Елдыркина на акции, проходившей 31 июля 2017 года.

31 июля 2017 года на одиночные пикеты в Волгограде собрались семь активистов «Стратегии-31». Анатолию Елдыркину потребовалась помощь врачей. Сам активист заявил о приступе стенокардии во время общения с полицейскими.

«Мы проводим эту акцию в честь нашего товарища, Анатолия Елдыркина. Ровно год назад на таком же пикете вот тут с ним случился инфаркт. Полиция пыталась тогда обвинить его, что он незаконно проводит пикетирование, и ему стало плохо. Укол тут ему делали. Сегодня его нет здесь. Он болеет», — пояснил участник пикета Владимир Васильченко.

По словам Васильченко, 30 июля Волгоградский областной суд отказался удовлетворить его апелляцию на решение Центрального районного суда Волгограда.

27 июля Центральный районный суд Волгограда отказал Владимиру Васильченко в удовлетворении его иска к мэрии на отказ чиновников администрации согласовать в центре города пикет в защиту свободы собраний.

«Это несправедливое решение. Я дойду до Европейского суда по правам человека», — прокомментировал Васильченко решение облсуда.

Недовольство пенсионной реформы выразили как сторонники, так и противники Владимира Путина, опрошенные во время проведения пикета.

Наталья Дорожнова в одиночном пикете. Волгоград, 31 июля 2018 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Правильно делают. Согласен с их требованиями и по поводу попрания Конституции – у нас уже дышать скоро можно будет только по разрешению властей, – и по поводу пенсионной реформы. СССР мог себе позволить такой возраст выхода на пенсию, а нынешняя зажравшаяся власть – не может», — сказал рабочий шиномонтажки Алексей Губорев.

«Что им Путин не нравится? Они забыли, как нам хорошо жилось до перестройки? Жили как скоты. Все правильно наша власть сейчас делает. Нет ничего плохого ни в олимпиадах, ни в мундиалях, ни в присоединении Крыма и помощи Сирии. Мы молодцы! Ну, с пенсионной реформой я, впрочем, не согласна. Это уже перебор. Пенсионный возраст подымать нельзя», — сказала бухгалтер Алевтина Осадчая.

«Не знаю, о чем говорится в 31-й статье Конституции, не имею обыкновения ее перечитывать перед сном. Этих активистов часто тут вижу. Постоянно бунтуют. Ну, это их право. Наверное, в стране Конституция попирается. Может быть, и неправильно, что пенсионный возраст поднимают. Я не задумывался об этих проблемах. Моя задача сейчас, чтобы из университета не вылететь и чтобы меня девушка не бросила», — сказал студент Волгоградского социально-педагогического университета, представившийся Антоном.

Его друг, пожелавший не называть своего имени, сказал, что знает содержание 31-ой статьи Конституции, но не испытывает «особого пиетета по поводу ее попирания». «Согласовывать надо с властями все публичные акции. Не надо на улицах бардак разводить. Хочешь протестовать – иди на разрешенные для этого места, и митингуй. В чем проблема-то? Вон, на площади Металлургов специально для этого отведенное место есть. Там все митингуют. А тут люди отдыхают. Им покой нужен», — сказал молодой человек.

РедакторНовостиЮФОВолгоградская областьПенсионная реформа,одиночный пикет,обществоПять участников акции 'Стратегия-31' провели в центре Волгограда одиночные пикеты в защиту свободы собраний и раскритиковали законопроект о повышении пенсионного возраста. Активисты 'Стратегии-31' неоднократно проводили акции протеста в Волгограде, настаивая на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Сегодня в 17:00 мск пять...Информационно аналитический портал