Суд над задержанной в Стамбуле Седой Дудуркаевой, дочерью бывшего главы миграционной службы по Чечне, намечен на середину августа, рассказала мать женщины, уточнив, что подозреваемая в причастности к сирийским боевикам находится в тюрьме с двумя детьми.

20 июля стало известно о том, что Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне Асу Дудуркаева, которая несколько лет назад уехала в Сирию, 4 июля была задержана в Стамбуле по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организацией «Исламское государство». Всего в ходе антитеррористических рейдов в Стамбуле были задержаны пять человек.

Суд над Седой Дудуркаевой пройдет, предположительно, в середине августа, сообщила мать девушки Милана Дудуркаева. «Суд о заключении под стражу был в понедельник 16 июля, по турецкому законодательству в течение 30 дней должны назначить дату суда по рассмотрению дела, ориентировочно это будет 15 августа», — сказала она.

По словам Миланы Дудуркаевой, ее дочь обвиняют в незаконном пересечении границы и сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями. Вместе с женщиной в тюрьме находятся и двое ее сыновей в возрасте 3,5 и 1,5 года, сообщила мать девушки, уточнив, что, по словам адвоката, условия содержания Седы Дудуркаевой в тюрьме «удовлетворительные», пишет сегодня РИА Новости.

По данным агентства, родственники Дудуркаевой добиваются выдачи двух детей Седы. «Адвокат, который занимается делом дочери, сказал, что родственники должны написать соответствующее заявление. Обещали в ближайшее время отдать детей», — цитирует Милану Дудуркаеву агентство.

Остальные задержанные 4 июля в Стамбуле не имеют к Седе Дудуркаевой отношения, подчеркнула Милана Дудуркаева. «Эти задержания никак не связаны, мы даже не знаем, кто эти люди. Просто, видимо, по совпадению задержали в один день», — приводит слова Дудуркаевой агентство.

Отец Седы Дудуркаевой Асу Дудуркаев ушел с поста руководителя УФМС по Чечне в ноябре 2013 года по требованию главы республики Рамзана Кадырова. Свое решение Кадыров объяснил жалобами граждан на работу УФМС и пребыванием дочери Дудуркаева «среди бандитов» в Сирии. Позднее стало известно, что Дудуркаев ездил в Сирию, чтобы вернуть свою дочь.

По словам Миланы Дудуркаевой, ее дочь неоднократно пыталась сбежать от боевиков. «С грудным ребенком на руках, будучи беременной вторым, она несколько раз пыталась бежать, но ее возвращали обратно. От суровой расправы, видимо, спасала беременность, иначе бы ее сразу расстреляли», — сказала она.

Седе Дудуркаевой удалось сбежать в 2017 году, когда в Сирии уже шло активное наступление на боевиков ИГ*, уточнила Милана Дудуркаева. «Она находилась в сирийской Ракке, ей удалось оттуда сбежать с другими сообщницами. После длительного пути через пустыню с двумя детьми на руках она добралась до провинции Хама, оттуда в Идлиб. Там она три месяца пряталась в арабской семье, которая ее приютила», — сообщила женщина.

По ее словам, в конце ноября 2017 года Седа Дудуркаева добралась до Турции, где и находилась до задержания силовиками, пишет агентство.

Задержание Дудуркаевой не вызвало интереса у жителей Чечни

История с задержанием Седы Дудуркаевой в Чечне практически не обсуждается, и местные СМИ также не освещают ситуацию. Это может быть связано со снижением интереса к происходящим на Ближнем Востоке событиям, предположил сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни Аслан.

«В свое время побег Седы Дудуркаевой в Сирию вызвал большой шум. Как-никак, она была дочерью одного из высокопоставленных чиновников. Но сейчас людям это уже не интересно, тема чеченских боевиков, их жен и детей на Ближнем Востоке, можно сказать, потеряла актуальность. За событиями там следят разве что семьи этих самых боевиков и девушек. В прошлом году был своего рода всплеск, когда из Сирии и Ирака начали возвращать детей и женщин, но теперь этот процесс заморожен, и людям это тоже не особо интересно», — сказал Аслан.

14 декабря 2017 года сенатор от Чечни Зияд Сабсаби сообщил, что из Сирии и Ирака возвращены 93 российских гражданина и планируется вывезти еще более 150 человек. В начале 2018 года в Грозный было доставлено несколько детей, которых в разное время обнаружили в Ираке. Чеченские власти используют возвращение женщин и детей с Ближнего Востока в пропагандистских целях, считают жители Чечни. По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа.

«Седа Дудуркаева всего лишь одна из многих молодых девушек, которые, поддавшись ложным идеям, уехали к своим женихам или мужьям в Сирию… Интерес к ее персоне связан в первую очередь с тем, что она была женой так называемого «военного министра» ИГ* Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили, убитого в 2016 году.) и дочерью человека из окружения Рамзана Кадырова», — сказала сотрудница одного из республиканских ведомств Марет.

Данные о смерти Тархана Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном. Часть «аш-Шишани» в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает «чеченец».

По данным МВД Чечни, Седа Дудуркаева перебралась в Сирию весной 2013 года. «В мае 2013 года, в возрасте 20 лет, выехала в Турцию, откуда затем перебралась в Сирию. Ее бегству на подконтрольную террористической организации ИГ* территорию предшествовало знакомство в Интернете с неким Хамзатом Ачишвили, который уехал воевать на стороне террористов и позвал ее к себе. Девушка была вначале замужем за Ачишвили, который был помощником Абу Умара аш-Шишани. После убийства Ачишвили Дудуркаева стала второй женой Тархана Батирашвили», — рассказал сотрудник республиканского МВД.

При этом он затруднился уточнить, будут ли правоохранители добиваться экстрадиции Дудуркаевой в Россию. «Говорить что-либо конкретное по этому поводу рано, но такой вариант не стоит исключать», — сказал он, отметив, что Дудуркаева находилась в розыске.

Сокирянская: решение Дудуркаевой уехать в Сирию — загадка

История Седы Дудуркаевой представляет «особый интерес для исследователей», написала 20 июля на своей странице в Facebook директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Писаная красавица, дочь высокопоставленного республиканского чиновника, у которой в Чечне было все — поклонники, деньги, перспективы. Однако влюбившись в парня из Панкиси, в последующем примкнувшего к ИГИЛ*, Седа последовала за своим избранным. С мужем она прожила совсем недолго, вскоре он был убит. А красавицу «прибрал» друг мужа, самый высокопоставленный чеченец в ИГ*, его военный амир Абу Умар Шишани… Почему-то кажется, что выходила за него Седа от полной безысходности. Уж больно несимпатичный и крайне жестокий типец. Хотя, наверное, по логике ИГИЛ*, брак был престижный, все-таки главнокомандующий… Что теперь будет с молодой женщиной, представить сложно. Что будет с мальчиками (особенно по достижении 14 лет), тоже. Думаю, Турция выдаст их России. Очень было бы интересно послушать, что Седа сегодня думает о своем выборе. Почему девушка, имевшая все, вдруг совершает подобный поступок. А ведь таких девушек было немало. Гормоны? Поиск приключений? Проблемы в семье? Загадка для исследователей «радикализации», разгадать которую можно только получив доступ к людям, имевшим такой опыт», — написала Екатерина Сокирянская.

«Дело не в радикализации. Дело в любви. Когда любишь, голова не думает. Смотришь на все иначе», — возразила в комментарии к посту Сокирянской Александра Гудименко.

«Согласна, но все-таки она достаточно образованная девочка, понимала, куда едет. А влюбиться было в кого, думаю, и дома. Все оставить позади, подставить родных, она ведь знала, что папе и братьям будет несладко… Вайнахские девушки часто выходят замуж не за того, кого любят, в силу обстоятельств. Что это, акт освобождения от традиции? Или просто «головой в омут», — ответила Екатерина Сокирянская.

Напомним, что в 2017 году, после возвращения семей боевиков из Сирии, представитель МВД Чечни заявил, что вернувшимся женщинам будет оформлена явка с повинной, и это позволит им избежать уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Однако, несмотря на явки с повинной, вернувшиеся из Сирии жительницы Дагестана подверглись уголовному преследованию. Так, 24 октября 2017 года была заключена под стражу мать грудного ребенка Муслимат Курбанова, возвращенная в Россию вместе с Загидат Абакаровой. 15 февраля суд в Махачкале признал Загидат Абакарову участницей незаконного вооруженного формирования (ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорил ее к восьми годам колонии. 12 марта Муслимат Курбанова также была осуждена на 8 лет лишения свободы.

РедакторРоссияНовостиСтамбул,Турция,Сирия,ИГИЛСуд над задержанной в Стамбуле Седой Дудуркаевой, дочерью бывшего главы миграционной службы по Чечне, намечен на середину августа, рассказала мать женщины, уточнив, что подозреваемая в причастности к сирийским боевикам находится в тюрьме с двумя детьми. 20 июля стало известно о том, что Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне...Информационно аналитический портал