Депутаты Госдумы одобрили законопроект во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик России «на добровольной основе». Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении 87 ученых-лингвистов из европейских университетов призвали Госдуму отклонить законопроект.

Ко второму чтению законопроект был переработан — рекомендованные к принятию во втором чтении поправки устанавливают, что «возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка», цитирует сегодня выдержку из документа ТАСС.

В новой версии законопроект предполагает внесение русского языка в перечень родных языков народов РФ. При приеме ребенка в школу или переводе из одной школы в другую родители будут подавать заявление с указанием родного для ребенка языка, указывает РИА «Новости».

Глава профильного думского комитета Вячеслав Никонов отметил, что новая редакция законопроекта «снимает все озабоченности, которые могли быть у кого бы то ни было».

РедакторРоссияНовостиобразование,ЗаконодательствоДепутаты Госдумы одобрили законопроект во втором чтении, оставив обязательным изучение родных языков по выбору родителей учащихся. 19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону 'Об образовании', предполагающие изучение государственных языков республик России 'на добровольной основе'. Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования...Информационно аналитический портал