Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста — «сырой и непроработанный», заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь Астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

21 июня в Астрахани прошел пикет, участие в котором приняли 50-60 человек. Участники акции собрались у здания областной думы, чтобы просить депутатов поддержать обращение фракции «Справедливая Россия» в Госдуму о недопустимости повышения пенсионного возраста.

В Госдуму внесен законопроект, подготовленный правительством, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034-го. Депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму свою версию законопроекта, в котором предложено сохранить нынешние границы пенсионного возраста.

Митинг против повышения пенсионного возраста в Астрахани 23 июня провели региональные отделения партий КПРФ И ЛДПР.

Представители партий пришли в астраханский «гайд-парк» — парк «Дружба» в Жилгородке — чтобы выразить свою позицию по вопросу повышения пенсионного возраста в России. Для того, чтобы провести акцию в этом месте, согласования не требуется, однако численность участников должна быть до 100 человек.

Участники митинга в Астрахани, 23 июня 2018 год. Фото пресс-служба Астраханского отделения ЛДПР. https://www.facebook.com/ldprastrakhan/photos/ms.c.eJxFjtsNxEAIAzs6gWHB9N9YdJAlv6PxQ~_lMLSSEhcqfDnA~;DoTaBZrMcyoXCP8R03gBayJhC6INcDt0OuoCeBsiF9gYZw2VBlwD7BXUrrCNwnb0MfA7ZnPMH6wOMNE~-.bps.a.1848718892089335.1073741852.1552388381722389/1848719272089297/?type=3&theaterОколо 100 человек и приняли участие в митинге, который, несмотря на палящую жару, продолжался около полутора часов. Участники держали плакаты с надписями «Нет повышению цен на бензин, пенсионного возраста, ставки НДС», «Бюджет страны пенсиями народа не спасешь», «Голодный пенсионер — позор государства» и прочие.

Прохожих было немного, неподалеку от митингующих находились несколько полицейских. Они ничего не предпринимали, просто наблюдали.

Объединение партий было спонтанным, сказала пресс-секретарь Астраханского отделения ЛДПР Татьяна Почевалова.

По ее словам, партия хотела провести собственный митинг 27 июня, но его не согласовали, мотивировав отказ тем, что заявка не была подана в срок — за десять дней до мероприятия.

По словам координатора регионального отделения ЛДПР Тимофея Щербакова, решение о проведении митинга было принято на фоне возмущения граждан предлагаемыми изменениями.

«Люди пишут в соцсетях, плюс у нас на сайте есть форма — можно оставить отзыв. Нам стали задавать вопросы, почему мы молчим. Мы решили, что необходимо озвучить нашу позицию», — сказал Щербаков.

«Законопроект будет рассматриваться в Госдуме 19 июля. Скорее всего, в первом чтении он пройдет. И потом уже оппозиция и все, кто желает, из парламентских депутатов, смогут вносить свои поправки», — сказал он.
«Мы намерены продолжать работать в этом русле и подготовить обращение. Если другие депутаты захотят к нам присоединиться, мы обязательно возьмем их в соавторство. Примет это обращение дума или нет — посмотрим, но в любом случае что-то должно быть. У нас есть по уставу и по регламенту такая возможность, что депутаты областной думы могут обратиться в федеральные органы, правительство, Госдуму со своими предложениями или отзывами на какой-то законопроект. Сначала это одобряется местным парламентом, а потом идет в Москву, как предложение от депутатов Астраханской области», — поделился планами Щербаков.

По его словам, на данный момент законопроект о повышении пенсионного возраста является «сырым и непроработанным».

«Мне непонятен механизм, как они это будут делать. Как будет определяться и регулироваться, допустим, повышение пенсий тем, кто уже вышел на пенсию? Ведь наши пенсионеры уже считают, что у них пенсия вырастет в два раза. А каков механизм? У нас и сейчас-то проблем с пенсией хватает — люди, например, не могут доказать свой стаж. Им положена одна пенсия, а получают они другую. А тут еще что-то непонятное готовится», — сказал Щербаков.
«Внятного понимания нет, и этим мы недовольны», — добавил он.

Кроме того, по его словам, в вопросе повышения пенсионного возраста власти апеллируют к «дутой статистике» по продолжительности жизни.
«Я считаю утверждение о том, что у нас якобы увеличилась продолжительность жизни, необоснованным. У нас плохое здравоохранение, от социальных потрясений наши граждане тоже не защищены, не у всех есть работа. Экология ухудшается. Не может быть увеличения продолжительности жизни в такой ситуации», — отметил он.
Кроме того, подчеркнул Щербаков, никто не говорит о том, что у нас целый ряд социальных льгот привязан к возрасту выхода на пенсию.

«ЖКХ, телефон, проезд, зубопротезирование… Получается, что власть будет экономить и на этом. Люди будут выходить на пенсию позже — и образуется перерыв, в ходе которого власть не будет направлять на эти цели деньги. О том, куда будут направляться высвобожденные деньги, также умалчивается», — сказал собеседник.
«Такое повышение пенсионного возраста недопустимо. Есть другие механизмы, как это можно отрегулировать, пополнить Пенсионный фонд», — уверен Щербаков.
По словам депутата, предлагаемая реформа разделила людей на два лагеря: есть те, кто уже вышел на пенсию, они ждут обещанного повышения пенсии в результате реформы и рады, а те, кого эта реформа непосредственно касается, кто из-за нее будет работать на пять-восемь лет дольше, считают ее неприемлемой.
«Смотрите, действующим пенсионерам внушают через центральное телевидение, как полезна им будет эта реформа. И они будут «за», потому что ждут повышения пенсии. При этом уже сказано, что повышение пенсионного возраста не коснется бюджетной сферы — работников здравоохранения и образования, то есть тех, кто традиционно голосует за «Единую Россию». Не коснется это и силовых структур — армии, МВД. Получается, что под удар попадают только те, кто работает в реальном секторе экономики, им придется работать и дальше. Таким образом, власть поддерживает те категории граждан, которые поддерживают ее, выводит их из-под удара», — заключил Щербаков.

Прошедший митинг — только начало, сказал секретарь Астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

«У КПРФ на 28 июля запланирована общероссийская акция протеста. Раньше ее провести нельзя — на время чемпионата мира по футболу во многих крупных городах митинги запрещены. Но разговоры по стране идут, вот мы и решили провести первый, организационный митинг, чтобы показать свою позицию по данному вопросу», — сказал Репин.

Пенсионную реформу Репин охарактеризовал как «совершенно несвоевременную», которая «выносится в совершенно неподготовленном виде».

«Это создаст большую конкуренцию на рынке труда. Рабочих мест нет, никаких предпосылок для роста благосостояния граждан нет, а пенсионный возраст повышают. При этом ссылаются только на среднюю продолжительность жизни, хотя это усредненное число никак не сходится с реалиями», — отметил коммунист.
«У нас по статистике 40% мужчин не доживает до пенсионного возраста и 20% женщин. То есть люди у нас будут умирать на работе. Я против этого. Социальные гарантии, за которые боролись наши деды, родители — у нас их просто отбирают», — сказал он.

РедакторНовостиЮФОАстраханская областьЛДПР,Пенсионная реформа,КПРФРегиональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - 'сырой и непроработанный', заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь Астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья...Информационно аналитический портал